0 Daumen
1,2k Aufrufe

Diese Aufgabe ist zu lösen: $$\frac{x+1}{x-1} \le 2$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für x=1 keine Lösung.

Für x>1 ist x+1≤2(x-1) und folglich x≥3.

Für x<1 ist x+1≥2(x-1) und folglich x≤3

Lösungsmenge:

blob.png

{x|-∞<x≤1 ∨ 3≤x<∞}.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$\dfrac{x+1}{x-1} \le 2$$$$1+\dfrac{2}{x-1} \le 2$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo marlo,

Du weißt vielleicht, dass man bei der Multiplikation einer Ungleichung beachten muss, ob der Multiplikator positiv oder negativ ist. Einfaches Beispiel: $$\begin{aligned} 5 &\le 7 && \text{ok} \\ 5 &\le 7 &&| \,\cdot (-1) \\ -5 &\le -7 && \text{falsch!} \end{aligned}$$richtig wäre, bei der Multiplikation mit einem negative Ausdruck das \(\le\) 'umzudrehen' - also$$\begin{aligned} 5 &\le 7 &&|\, \cdot (-1) \\ -5 &\ge -7 && \text{ok}\end{aligned}$$Genauso gehen wir hier vor. Um die Ungleichung zu lösen sollte man mit \(x-1\) multiplizieren. Wir unterscheiden die beiden Fälle$$x-1 \lt 0 \implies x \lt 1$$ und $$x-1 \gt 0 \implies x \gt 1$$Der 1. Fall \((x \lt 1)\) läuft wie folgt ab:$$\begin{aligned} \frac{x+1}{x-1} &\le 2 && |\, \cdot (x-1), \quad x \lt 1 \\ x + 1 &\ge 2(x-1) \\ x + 1& \ge 2x - 2 && | \, + 2 -x \\ 3 &\ge x \end{aligned}$$da aber \(x\) sowieso in diesem Fall immer \(\lt 1\) ist, ist \(x \le 3\) immer erfüllt. Den zweiten Fall ... $$\begin{aligned}  \frac{x+1}{x-1} &\le 2 && |\, \cdot (x-1), \quad x \gt 1 \end{aligned}$$ ... überlasse ich Dir.

Schaue Dir im Zweifel diesen Plot an..

~plot~ (x+1)/(x-1);2;x=1;x=3 ~plot~

dort kann man die Lösung \(\mathbb L = \{x|\, x \lt 1 \lor 3 \le x \}\) auch ablesen. Falls Du trotzdem noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community