0 Daumen
518 Aufrufe

Hier ist der vorgegebene Lösungsweg.

blob.png

Bei Punkt 1 konnte ich den Rechenweg nachvollziehen. Wohingegen bei Punkt 2 und 3 es für mich unklar ist, woher die weiteren A_0 stammen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei deinem Orginal-Term für \(\lambda\) steht kein Minuszeichen davor, jedoch bei allen 3 Ableitungen. Daher vermute ich mal, dass du das Minuszeichen beim Original-\(\lambda\)-Term nur vergessen hast.$$\lambda=-\frac{1}{t}\ln\left(\frac{A}{A_0}\right)$$

Bei der partiellen Ableitung nach \(t\) ist der ganze Logarithmus-Term konstant:$$\frac{\partial\lambda}{\partial t}=-\frac{1}{t^2}\ln\left(\frac{A}{A_0}\right)$$Bei der partiellen Ableitung nach \(A\) halten wir \(t\) und \(A_0\) konstant und nutzen die Kettenregel:$$\frac{\partial\lambda}{\partial A}=-\underbrace{\frac{1}{t}}_{\text{const}}\cdot\underbrace{\frac{1}{\frac{A}{A_0}}}_{=\text{äußere A.}}\cdot\underbrace{\frac{1}{A_0}}_{=\text{innere A.}}=-\frac{1}{tA}$$

Bei der partiellen Ableitung nach \(A_0\) halten wir \(t\) und \(A\) konstant und nutzen wieder die Kettenregel:$$\frac{\partial\lambda}{\partial A_0}=-\underbrace{\frac{1}{t}}_{\text{const}}\cdot\underbrace{\frac{1}{\frac{A}{A_0}}}_{=\text{äußere A.}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{A}{A_0^2}\right)}_{=\text{innere A.}}=\frac{1}{tA_0}$$

Du hättest die das Ableiten übrigens durch die folgende Umformung etwas erleichtern können:$$\lambda=-\frac{1}{t}\left(\ln(A)-\ln(A_0)\right)=-\frac{1}{t}\ln(A)+\frac{1}{t}\ln(A_0)$$

Avatar von 153 k 🚀

Beim Originalterm steht 1/t ·ln(A/A) = - 1/t ·ln(A/A0),

Ah, danke Wolfgang... das habe ich übersehen. Dann stimmt ja alles ;)

Recht herzlichen Dank für deine Antwort Tschakabumba.

Der Rechenweg ist mir nun klar geworden :).

0 Daumen

Das kommt von der Kettenregel

Wenn du ln( A/Ao) nach A ableitest, gibt das ja

1 / (A/Ao) *  Ableitung von A/Ao)

=  Ao/A *  1/Ao)

= 1 / ( A *Ao^(-1))  *  Ao^(-1)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community