0 Daumen
1,4k Aufrufe

Für Flughöhe h eines senkrecht nach oben geschossenen Balles gilt: h(t)= -0,5t ^ 2 + 2.5t (h in m, t in s). Wie lange ist der Ball in der Luft?

Kann mir da bitte jemand helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die gesuchte Zeitdauer entspricht dem Abstand zwischen den beiden Nullstellen der Funktion h(t).

Berechne diese Nullstellen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Löse  0=-0,5t ^ 2 + 2.5t.

t=0 oder t=5.

Der Ball ist 5 sec in der Luft.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$h(t)= -0,5t ^ 2 + 2.5t$$

$$h'(t)=-t+2,5=0$$

$$h'(2,5)=0$$

Der Ball fliegt 2,5 Sekunden hoch und 2,5 Sekunden runter, ist also 5 Sekunden in der Luft.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community