0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) sei definiert durch

\( f\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \end{array}\right):=\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c} x_{1}-3 x_{2}+x_{3} \\ -3 x_{1}+x_{2}+3 x_{3} \\ 2 x_{3} \end{array}\right) . \)

Weiter sei \( \mathcal{E}=\left(e^{1}, e^{2}, e^{3}\right) \) die kanonische Basis des \( \mathbb{R}^{3} \) und \( \mathcal{B} \) die Basis des \( \mathbb{R}^{3} \) gegeben durch

\( \mathcal{B}=\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)\right) . \)

Berechnen Sie die Matrix \( \mathrm{M}_{\mathcal{E}}^{\mathcal{E}}(f) \) von \( f \) zur Basis \( \mathcal{E} \), die Matrix des Basiswechels \( \mathrm{M}_{\mathcal{E}}^{\mathcal{B}} \) (id) von \( \mathcal{B} \) nach \( \mathcal{E} \) sowie die Matrix \( \mathrm{M}_{\mathcal{B}}^{\mathcal{B}}(f) \) von \( f \) zur Basis \( \mathcal{B} \).

Avatar von
Bei den ähnliche Fragen Bsp. https://www.mathelounge.de/77224/lineare-algebra-ist-linear-suche-basis-dim-von-bild-und-kern

kannst du schon mal schauen, wie man die erste Matrix aufstellen könnte. Du musst dann einfach noch jedes Matrixelement halbieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community