0 Daumen
785 Aufrufe

ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe.
Kann mir jemand dabei helfen und den Lösungsweg geben?

Die Matrizen A, B und X sind vom gleichen Format und invertierbar.
Lösen Sie die folgende Matrizengleichung unter Verwendung geeigneter Rechenoperationen nach X auf:
2*(A*X) = B


((12. Jahrgang (G9)) Thema ist neu)


Vielen Dank im Voraus!
LG mathelover150303

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Du kannst mit Matrizen ähnlich rechnen, wie mit Zahlen, nur muss beachtet werden, dass die Multiplikation nicht kommutativ ist, d.h. im Allgemeinen ist \(A \cdot B \ne B \cdot A\). Multiplikation mit einem Skalar \(a\) (einer Zahl) ist kein Problem \(a \cdot A = A \cdot a\).

Ist eine Matrix invertierbar, so ist das Produkt mit der Originalmatrix die Einheitsmatrix: \(A^{-1} \cdot A = \underline 1\)$$\begin{aligned} 2 \cdot A \cdot X &= B &&|\,\cdot \frac 12 \\ A \cdot X &= \frac 12\cdot B &&|\, A^{-1} \cdot \\ A^{-1} \cdot A \cdot X &= \frac 12 \cdot A^{-1} \cdot B \\ \underline 1 \cdot X &= \frac 12 \cdot A^{-1} \cdot B \\   X &= \frac 12 \cdot A^{-1} \cdot B \end{aligned}$$Die Multiplikation mit \(A^{-1}\) nach der zweiten Zeile wurde von links ausgeführt.

Falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort :)
Bei mir hapert es jetzt nur noch an einem Punkt, den ich nicht verstehe.
Warum muss ich im ersten Schritt die 2 nicht mit A und X multiplizieren, wenn ich die Klammer auflöse?
LG
mathelover150303

Warum muss ich im ersten Schritt die 2 nicht mit A und X multiplizieren, wenn ich die Klammer auflöse?

weil in den Klammern ein Produkt und keine Summe steht!

ich schrieb:

Du kannst mit Matrizen ähnlich rechnen, wie mit Zahlen, ...

heißt, wenn dort \(2 \cdot( 5 \cdot 7)\) steht, dann wirst Du doch auch nicht $$2 \cdot( 5 \cdot 7) \ne (2\cdot 5) \cdot (2\cdot 7)$$rechnen.

.. es gilt das Assoziativgesetz. Das schliesst die Skalare mit ein$$a \cdot (A \cdot B) = (a \cdot A) \cdot B$$

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community