0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Vor einem Ort A mit der Seehöhe 164m aus wird ein Sendemast BC vermessen, der sich auf dem Gipfel eines Berges it der Seehöhe 542m befindet. Der Fußpunkt B des Sendemastes erscheint unter dem Höhenwinkel alpha= 14,14°, die Spitze C unter dem Höhenwinkel beta= 15,46°. Wie hoch ist der Sendemast?


Problem/Ansatz:

Ich habe zwar versucht eine Skizze zu zeichnen, aber sie scheint nicht richtig zu sein. Unter einer Skizze könnte ich mir das Beispiel besser vorstellen. Danke schon im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x=Höhe des Sendemastes. y=Entfernung bis zum gedachten Fußpunkt des Sendemastes auf der Höhe des Punktes A. Dann gilt: \( \frac{378+x}{y} \)=tan(15,46°) und \( \frac{376}{y} \)=tan(14,14°).

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

tan ( 14.14 ) = 378 / y
tan ( 15.46 ) = ( 378 + x ) / y

y = 378 / tan ( 14.14 )
y = ( 378 + x ) / tan ( 15.46 )

378 / tan ( 14.14 ) = ( 378 + x ) / tan ( 15.46 )

378 / 0.2519 = ( 378 + x ) /
1500 = ( 378 + x ) / 0.2766
x = 36.9 m

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2021 von zgg
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community