0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

 23,5 : 0,5 = ____


Problem/Ansatz:

Bitte mit Erklärung

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die formale Antwort wäre, die Zahlen in Brüche zu verwandeln, indem man Zähler und Nenner mit 2 (oder auch 10) erweitert ... $$23,5 = \frac{23,5}1 = \frac{47}2, \quad 0,5 = \frac{0,5}1 = \frac 12$$... und anschließend die Divisioin durch einen Bruch durchzuführen, indem man mit dem Kehrwert des Bruches multipliziert$$\frac{47}2 \div \frac 12 = \frac{47}2 \cdot \frac 21 = \frac{47 \cdot 2}{2 \cdot 1} = \frac{47}1 = 47$$

Die weniger formale aber hoffentlich anschauliche Antwort geht so. Stelle Dir eine Torte von 12 Stücken Kuchen vor und teile diese auf vier Personen auf. Dann bekommt jeder ...$$12 \div 4 = 3$$... drei Stücken Kuchen.

Wichtig: das Ergebnis - die \(3\) - ist das, was genau EINE Person bekommt. Wenn man nun die Kuchenstücke auf \(1/2\) Person (also \(0,5\) Personen) verteilt, ... $$12 \div 0,5 = \,?$$dann muss EINE Person - also eine ganze Person - zwangsläufig 2 Torten a 12 Stücke also 24 Kuchenstücke bekommen$$12 \div 0,5 = 24$$klaro?

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

verschiebe das Komma jeweils um eine Stelle nach rechts (Multiplikation mit 10) und rechne dann 235 : 5.

Oder denk dir 0,5 als Bruch = \( \frac{1}{2} \). Durch einen Bruch wird dividiert indem man mit dem Kehrwert multipliziert.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

Multiplizieren von Zähler und Nenner mit 10  ,

dann erhält man \( \frac{235}{5} \)  ,

nun den Bruch Kürzen mit 5    -> 47

also ist 23,5 : 0,5 = 47

Avatar von 40 k
0 Daumen

Beispiel 1. 12 Liter Orangensaft wird in Flaschen mit 4 Liter Inhalt abgefüllt. Wie viele Flaschen werden benötigt?

Das wird berechnet mittels

        12 : 4 = 3.

Beispiel 2. 3 Liter Orangensaft wird in Gläser mit 0,5 Liter Inhalt abgefüllt. Wie viele Gläser werden benötigt?

Es werden 2 Gläser für einen Liter benötigt, also 6 Gläser für 3 Liter.

Es ist aber die gleiche Situation wie in Beispiel 1, nur mit anderen Zahlen. Also wird auch der gleiche Rechenweg verwendet:

        3 : 0,5 = 6

23,5 : 0,5

23,5 Liter Orangensaft wird in Gläser mit 0,5 Liter Inhalt abgefüllt. Wie viele Gläser werden benötigt?


Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

geteilt durch 0,5 = geteilt durch 1/2 = mal 2/1 = mal 2

a: (b/c) a/(b/c) = a*(c/b) = (ac)/b

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Durch 0,5 dividieren entspricht mit 2 multiplizieren, da 0,5 zweimal in 1 passt.

0,5 passt 8 Mal in 4, also 4:0,5=4*2=8.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community