0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

10x + 2y = 80

3x + y     = 26


Problem/Ansatz:

Wie löst man die Aufgabe mit dem Einsetzungsverfahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y= 26-3x

-> 10x+2(26-3x) = 80

10x+52-6x= 80

4x = 28

x=7

y= 5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

stelle die 2. Gleichung nach y um.

\(y = 26-3x\)

Setze jetzt in die 1. Gleichung 26 - 3x für y ein.

\(10x + 2(26-3x) = 80\)

und löse nach x auf. Setze dein Ergebnis in eine der beiden Gleichungen ein, um y zu bestimmen.

Du könntest auch die 1. Gleichung nach y umstellen \(y=40-5x\) und 40 - 5x in die 2. Gleichung für y einsetzen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke hab es endlich verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community