0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimmen Sie den maximalen ökonmisch sinnvollen Definitionsbereich für PN.

b) Bestimmen Sie, bei welchem Preis eine Absatzmenge von 25 ME zu erwarten ist. Geben Sie die zu erwartenden Absatzzahlen bei einem Preis von 5 GE an.

c) Berechnen Sie die erlösmaximale Ausbringungsmenge, den maximalen Erlös und den zugehörigen Preis


Problem/Ansatz:

Für den anstehenden Abschluss wollen die Schüler T-Shirts drucken lassen und zum Verkauf anbieten. Dafür haben sie die folgenden Preis-Absatz-Funktion PN ermittelt: PN(x) = 1/250x^2 - 2/5x + 10.

Avatar von

Hallo, fehlt vor 1/250 ein Minuszeichen?

1 Antwort

0 Daumen

a) Plotte die Funktion und überlege, warum der Bereich von x=0 bis x=50 der sinnvolle Definitionsbereich sein könnte.

b) Setze x=25 ein. Setze danach die Funktion gleich 5 und löse nach x auf.

c) Maximiere Erlös = Menge mal Preis = x * PN(x). Setze danach xmax in die PAF ein.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community