0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die folgende Berechnungsvorschrift: \(S=\sum\limits_{n=1}^{5}{2,8\cdot 9^n} \). Wie groß ist S?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dafür den passenden Rechenweg angeben und mir das erklären?

Avatar von

Aus deiner Summe werde ich nicht schlau, vielleicht helfen ja normierte Symbole und Schreibweisen?

\( \sum\limits_{n=1}^{5}{2,8*9^n} \)   sollte doch wohl zu erkennen sein.

oder vielleicht: \(\sum\limits_{n=5}^{12}8\cdot9^n\)

oder vielleicht: \(5\sum\limits_{n=1}^{2}8\cdot9^n\)

oder vielleicht: \(\sum\limits_{n=5}^{12}(8\cdot9)^n\)

Gast hj2166 hat das schon richtig gedeutet. Danke

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal gilt für die Partialsumme

∑ (k = 0 bis n) (q^k) = (q^(n + 1) - 1)/(q - 1)


Damit gehen wir deine Aufgabe an.

∑ (k = 1 bis 5) 2.8 * 9^k

= 2.8 * ∑ (k = 1 bis 5) 9^k

= 2.8 * (∑ (k = 0 bis 5) 9^k - 9^0)

= 2.8 * ((9^(5 + 1) - 1)/(9 - 1) - 9^0) = 186001.2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community