0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand nimmt ein Darlehen von 130 000 GE auf. Nach einer Laufzeit von 10 Jahren ist der Betrag inklusive Zinsen zurückzuzahlen. In den ersten 5 Jahren beträgt der Jahreszinssatz 5%, nach 5 Jahren erhöht sich der Zins auf den Wert r. Insgesamt zahlt der Schuldner nach 10 Jahren 240977,36 GE zurück. Berechne r.


Problem/Ansatz:

Vielleicht könnt ihr mir hier behilflich sein,

Vielen lieben Dank im Voraus,

LG

Avatar von

130000 * (1 + \( \frac{5}{100} \))5 * (1 + \( \frac{r}{100} \))5 = 240977.36

Vielen Dank für die Antworten!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jemand nimmt ein Darlehen von 130 000 GE auf. Nach einer Laufzeit von 10 Jahren ist der Betrag inklusive Zinsen zurückzuzahlen. In den ersten 5 Jahren beträgt der Jahreszinssatz 5%, nach 5 Jahren erhöht sich der Zins auf den Wert r. Insgesamt zahlt der Schuldner nach 10 Jahren 240977,36 GE zurück. Berechne r.

Die ersten 5 Jahre
130000 * 1.05 ^5 = 165916.6

Die letzten 5 Jahre
165916.6 * q^5 = 240977,36
q = 1.0775
r = 7.75 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

130000*1,05^5*q^5 = 240977,36

q= (240977,36/(130000*1,05^5))^(1/5) = 1,0775 -> i= 7,75%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community