0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) Untersuchen Sie, ob die folgenden Abbildungen injektiv, surjektiv oder bijektiv sind: i. f1 : N → Q, q → 2q ,
ii. f :Q×Q→Q, (x,y)→ 1+x2+y , 2 x2−2xy+y2
iii. f3:{0,1}×{0,1}×{0,1}→{0,1}, (a,b,c)→a exor b.

b) Sei
g:{0,1}×{0,1}×{0,1}→{0,1}, (a,b,c)→¬(a⇔b). Zeigen oder widerlegen Sie, dass g = f3 gilt.

c) Seien u : X → Y und v : Y → Z zwei Abbildungen. Zeigen Sie die folgende Implikation: v ◦ u injektiv ⇒ u injektiv.

d) Geben Sie zwei Abbildungen u, v an so, dass v ◦ u injektiv und v nicht injektiv ist.


Ich bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i. f1 : N → Q, q → 2q , inj. aber nicht surj.
ii. f :Q×Q→Q, (x,y)→ 1+x^2+y , 2 x^2−2xy+y^2 Zielbereich auch QxQ ???
iii. f3:{0,1}×{0,1}×{0,1}→{0,1}, (a,b,c)→a exor b. surj aber nicht inj.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort

Ist es möglich dass sie dazu vielleicht noch Zwischenschritte angeben damit ich es ein wenig besser verstehen kann

LG

bei i. z.B.

f1(q)=f1(p) ==>  2q = 2p ==>  q=p

Könntest du mir noch kurz erklären wieso das letzte nicht injektiv aber surjektiv ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community