0 Daumen
732 Aufrufe

ich habe hier eine Matheaufgabe bei der ein Ausdruck so weit wie möglich vereinfacht wurde. Ich habe zwar die Lösung jedoch fehlen mir die Rechenschritte um auf das Ergebnis zu kommen. Ich habe euch mal die Aufgabe mit dem vereinfachten Ergebnis online gestellt und hoffe mir kann jemand eine detailierte Schrittfolge geben wie man von dem komplizierten Ausdruck auf das vereinfachte kommt. also wie komme ich auf die Y5/4 +22,5

Danke schon einmal im voraus, gruß Basti

\( C=4 *\left(\frac{Y}{2^{0,4}}\right)^{5 / 4}+2 *\left(2^{0,4} * Y\right)^{5 / 4}=Y^{5 / 4}+2^{2,5} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c = 4·(y/2^0.4)^{5/4} + 2·(2^0.4·y)^{5/4}

c = 4·(y/2^{4/10})^{5/4} + 2·(2^{4/10}·y)^{5/4}

c = 4·y^{5/4} / (2^{4/10})^{5/4} + 2·(2^{4/10})^{5/4}·y^{5/4}

c = 4·y^{5/4} / 2^{1/2} + 2·2^{1/2}·y^{5/4}

c = 4·y^{5/4} / √2 + 2·√2·y^{5/4}

c = 4·√2·y^{5/4} / 2 + 2·√2·y^{5/4}

c = 2·√2·y^{5/4} + 2·√2·y^{5/4}

c = 4·√2·y^{5/4}

c = 2^2.5·y^{5/4}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die von dir angegebene Vereinfachung ist falsch. Statt " + " muss es " * " heißen:

$$C=4*(\frac { Y }{ { 2 }^{ 0,4 } } )^{ \frac { 5 }{ 4 }  }+2*({ 2 }^{ 0,4 }*Y)^{ \frac { 5 }{ 4 }  }$$$$=4*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*{ 2 }^{ -0,4*\frac { 5 }{ 4 }  }+2*{ 2 }^{ 0,4*\frac { 5 }{ 4 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }$$$$=4*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*{ 2 }^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }+2*{ 2 }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }$$$$={ 2 }^{ \frac { 4 }{ 2 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*{ 2 }^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }+{ 2 }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }$$$$={ 2 }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }+{ 2 }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }*{ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }$$$$={ Y }^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*2*2^{ \frac { 3 }{ 2 }  }$$$$=Y^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*2^{ \frac { 5 }{ 2 }  }$$$$=Y^{ \frac { 5 }{ 4 }  }*2^{ 2,5 }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community