0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: ist diese Abbildung isomorph?

g : P2(R) → R gegeben durch g(p) := p0 − p1 wobei p(x) := p0 + p1x + p2x
2 ∈ P2(R)


Problem/Ansatz:

homogen ist sie nicht oder, ein Kumpel von mir sagt sie sei homogen ich hab es ausgerechnet und das stimmt nicht aber das ergibt für mich keinen Sinn

a= lambda

p(a*x)= a*p(x)

p0+ a*(p1x+p2x^2)=a*p0+ a*(p1x+p2x^2)

p0=a*p0

Das ist nicht homogen oder ???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht doch um die Abbildung g. Damit die homogen ist,

muss gelten g(a*p) = a*g(p) .

Wenn nun p∈P2(ℝ) gegeben ist als das Polynom

mit p(x)= p0 + p1x + p2x2 . Dann ist ap das Polynom mit

ap(x)= a*p0 + a*p1x + a*p2x2 .

Und es ist g(ap) = ap0 - ap1 = a( p0-p1) = a*g(p)

g ist also homogen.

Avatar von 289 k 🚀

Wieso rechnen sie mit g und nicjt p

g : P2(R) → R gegeben durch....

Es geht also um die Abbildung g.

Die Polynome sind die Objekte, auf die die

Abbildung angewandt wird.

Asooooo das ergibt total Sinn. Vielen lieben Dank. Mein Kopf explodiert gleich, sitze seit 2 Stunden an diesem Fehler

Isomorph is ja Trz nicjt, aber wie zeig ich das

g ist nicht injektiv, weil z.B.

g( 1+x-x^2) = 0 und g( 1+x-2x^2) = 0

0 Daumen

Wegen \(\dim(P_2(\mathbb{R}))=3\neq 1=\dim(\mathbb{R})\) können
die beiden Räume nicht isomorph sein.

Avatar von 29 k

Wie haben sie das so schnell gelöst ??

Zwei endlich-dimensionale Vektorräume sind genau dann isomorph,
wenn sie die gleiche Dimension haben, also wenn
ihre Basen gleichviele Elemente besitzen.

\(P_2(\mathbb{R})\) hat die Basis \(\{1,\;x,\;x^2\}\).

\(\mathbb{R}\) hat die Basis \(\{1\}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2024 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community