0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo.

 

Wie berechne ich  i -13

Wie komme ich da auf -i?

Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

i^{-13} = 1/i^{13} = 1/(i*i^{12}) = 1/(i*(i^2)^6) = 1/i = -i

(Letzteres über erweitern mit i)


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ahh, ok

aber müsste man nicht zum Schluss mit -i erweitern?
Kommt aufs gleiche raus ist aber unnötig ;).


1/i = i/(i*i) = i/(i^2) = i/(-1) = -i ;)
ok, hab ich mal wieder net gesehen.

Danke :-)
Ab jetzt siehst Du's sofort^^.

Gerne
0 Daumen
Alternative Lösung mit der eulerschen Form und dem Einheitskreis:


i^{-13}/

= 1/(i^13)

= 1/((e^{i*(1/2)*pi})^13

= 1/(e^{i*(13/2)*pi})

= 1/(e^{i*(1/2)*pi})

= e^{i*-(1/2)*pi}

= e^{j*(3/2)*pi}

= -1*j    [Anmerkung: cos((3/2)*pi)) ist 0, daher Re(z) = 0 ]
Avatar von
0 Daumen
Da i²=-1 ist $$i^4=1$$. Also ist $$i^{-13}=i^{-13}\cdot (i^{4})^4=i^{-13+16}=i^3=i\cdot i^2=-i$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community