0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Seien A und D zwei quadratische Matrizen, sagen wir A ∈ MatK (n × n) und D ∈ MatK (m × m),
und sei B ∈ MatK (n × m). Zeigen Sie, dass gilt:

\( \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} A & B \\ 0 & D \end{array}\right)=\operatorname{det}(A) \cdot \operatorname{det}(D) \)
Zeigen Sie andererseits, dass
\( \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} A & B \\ C & D \end{array}\right)=\operatorname{det}(A) \cdot \operatorname{det}(D)-\operatorname{det}(B) \cdot \operatorname{det}(C) \)
selbst für quadratische Matrizen \( A, B, C, D \in \operatorname{Mat}_{K}(n \times n) \) im Allgemeinen nicht gilt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum 1. Teil:

Seien \(E_n,\; E_m\) die \(n\times n\)- bzw. \(m\times m\)-Einheitsmatrizen.

Dann gilt$$\left(\begin{array}{cc}A&B\\0&D\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}E_n&B\\0&D\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{cc}A&0\\0&E_m\end{array}\right)$$
Wir betrachten$$\det(\left(\begin{array}{cc}E_n&B\\0&D\end{array}\right)),\; B=(b_{ij})$$
Diese Determinante ändert sich nicht, wenn man ein Vielfaches einer Spalte
zu einer anderen Spalte addiert. Subtrahiert man das \(b_{i,j}\)-fache der \(j\)-
ten Spalte \(e_j\) von der \((n+j)\)-ten Spalte der Matrix, entsteht an der Stelle
\((i, n+j)\) eine 0. Auf diese Weise kann man sämtliche Elemente des \(B\)-
Blockes durch "Scherungsoperationen" zu 0 machen.$$\det(\left(\begin{array}{cc}E_n&B\\0&D\end{array}\right))=\det(\left(\begin{array}{cc}E_n&0\\0&D\end{array}\right))=\det(D)$$...

Avatar von 29 k
+1 Daumen

zum 2. Teil z.B. die Matrix


\( \begin{pmatrix} 1&0&1&0 \\ 0&1&0&-1\\1&0&1&0 \\ 0&1&0&1 \end{pmatrix} \)

hat det 0, da zwei gleiche Zeilen.

Aber


\( det(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}) \cdot det(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}) - det(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}) \cdot det(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}) \)

= 1*1 - (-1)*1 = 2

Avatar von 289 k 🚀

Bei der Determinante nach dem "-"-Zeichen hast du einen
Schreibfehler !

Und du hast wohl \dot statt \cdot gelatext ;-)

Danke, habe es korrigiert.

Vielen Dank für deine hilfreiche und ausführliche Antwort! Eine kleine Frage noch: wie kommst du auf das -1 in der Matrix B?

B ist die obere rechte 2x2 Teilmatrix von der großen.

Ja, dass sehe ich und habe das auch so verstanden - aber ist die obere Matrix einfach eine von dir zufällig ausgewählte Matrix?

zufällig nicht, sondern so ausgewählt, dass die

zu widerlegende Gleichung auch wirklich nicht gilt.

Und die Idee war mit Einheitsmatrizen bzw. leicht modifizierten

auf 1*1 - (-1)*1 zu kommen.

Okay, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community