0 Daumen
935 Aufrufe

Ich wäre dankbar, wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen kann. Habe leider keine Ansätze.

Aufgabe:

Es sei \( E \) ein Banachraum über \( \mathbb{C} \). Für \( A \in L(E) \) definiert man
\(\cos A:=\frac{1}{2}\left(e^{i A}+e^{-i A}\right) \quad \text { und } \quad \sin A:=\frac{1}{2 i}\left(e^{i A}e^{-i A}\right)\)
(a) geben Sie die Potenzreihendarstellungen für die Funktionen \( \cos : L(E) \rightarrow L(E) \) und \( \sin : L(E) \rightarrow L(E) \) an. In welchem Sinn konvergieren diese Reihen?
(b) Untersuchen Sie, ob die Additionstheoreme für die trigonometrischen Funktionen \( \cos : \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} \) und \( \sin : \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} \) auch für ihre oben definierten operatorwertigen Verallgemeinerungen gelten.
(c) Zeigen Sie, dass \( Y(t):=\cos (t A) \) mit \( t \in \mathbb{R} \) dem Anfangswertproblem \( Y(0)=I \), \( Y^{\prime}(0)=0 \) für die gewöhnliche (Operator-) Differenzialgleichung
\(Y^{\prime \prime}+A^{2} Y=0\)
genügt. Welches Anfangswertproblem wird von \( Z(t):=\sin (t A) \) gelöst?
(d) Nun sei \( A \in L(E) \) invertierbar und \( F \in C([-T, T], L(E)) \). Bestimmen Sie eine "Variation der Konstanten"- bzw. Duhamel-Formel für die Lösung des Problems \( Y(0)=Y^{\prime}(0)=0 \) für die inhomogene lineare Gleichung
\(Y^{\prime \prime}+A^{2} Y=F\)

Avatar von

Tu einfach so, als wäre \(E= \mathbb{C}\). Schreib alles auf. Das überträgt sich dann (fast) 1 zu 1 auf den Fall eines allgemeinen Banachraums.

Das hilft mir leider auch nicht weiter :(

Kennst Du denn die Reihendarstellung für die Exponentialfunktion?

Ja die kenne ich

Dann schreibe Dir die Rrihe für exp(x) hin, ersetze x durch iA bzw. Durch -iA und addieren die so erhaltenen Reihen....

Kannst du es vorrechnen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Die Reihendarstellungen entsprechen der Darstellung der Potenzreihendarstellung für eine reelle Variable \( x \), in dem man \( x \) durch den Operator \( A \) ersetzt.

(b) Die Operatoren \( A \) und \( B \) müssen vertauchbar sein.

(c) Mit \( Y(t) = \cos(At) \)  folgt \( Y'(t) = -A \sin(At) \) und \( Y''(t) = -A^2 \cos(At) \) also \( Y''(t) + A^2 Y(t) = 0 \) und \( Y(0) = E \) sowie \(  Y'(0) = 0 \)

(d) Was sol \( F \) sein?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community