0 Daumen
698 Aufrufe

Hallo,

kann mir jemand erklären, wie ich diese Gleichung lösen kann? Ich will links und rechts die gleiche Basis erzeugen, damit ich am Ende nur die Exponenten zusammenfassen kann, aber irgendwie schaff ich‘s nicht. Wie muss man da genau vorgehen?

Aufgabe: Löse die folgenden Gleichungen. Bestimme jeweils die Defnitionsmengen.

f) \( 9 \cdot 2^{x+3}-4 \cdot 3^{x}=3^{x+1}+9\left(3^{x}-2^{x}\right) \)



Problem/Ansatz:

\( 9 \cdot 2^{x+3}-4 \cdot 3^{x}=3^{x+1}+9 \cdot\left(3^{x}-2^{x}\right) \)
\( 9 \cdot 2^{x+3}-4 \cdot 3^{x}=3^{x+1}+9 \cdot 3^{x}-9 \cdot 2^{x} \)
\( 9 \cdot 2^{x+3}+9 \cdot 2^{x}=3^{x+1}+9 \cdot 3^{x}+4 \cdot 3^{x} \)
\( 9 \cdot 2^{x+3+x}=3^{x+1}+9 \cdot 3^{x}+4 \cdot 3^{x} \)
\( 9 \cdot 2^{2 x+3}= \)

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

72*2^x-4*3^x = 3*3^x+ 9*3^x-9*2^x

81*2^x= 16*3^x

(2/3)^x = 16/81 = 2^4/3^4

x= 4 (Exponentenvergleich)

Avatar von 39 k

Super, danke dir!!

+1 Daumen

$$9 \cdot 2^{x+3}-4 \cdot 3^{x}=3^{x+1}+9 \cdot \left(3^{x}-2^{x}\right) \newline 9 \cdot 8 \cdot 2^x - 4 \cdot 3^{x} = 3 \cdot 3^x + 9 \cdot 3^{x} - 9 \cdot 2^{x} \newline 72 \cdot 2^x - 4 \cdot 3^{x} = 12 \cdot 3^x - 9 \cdot 2^{x} \newline 81 \cdot 2^x = 16 \cdot 3^x \newline \frac{2^x}{3^x} = \frac{16}{81} \newline \left( \frac{2}{3} \right)^x = \left( \frac{2}{3} \right)^4 \newline x = 4$$

Avatar von 495 k 🚀

Für das Plagiat verlange ich Tantiemen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community