0 Daumen
790 Aufrufe

Konvergenznachweis dieser Reihe:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \)

\( a_{k}=\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt{k}}{k} \)


Mit Quotientenkriterum funktioniert das glaube ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich benutze den 3. Binom, um die Differenz im Zähler wegzubringen.

a_k = (√(k+1) - √(k))/k  = 1 / (k(√(k+1) + √k)  < 1/(k *2 *√k) = 1/2 * k^{1.5} = b_k

(b_k) k Element N wäre dann eine konvergente Majorante.

Somit konvergiert deine Reihe.

Avatar von 162 k 🚀

Wie kommst du von 

(√(k+1) - √(k))/k  = 1 / (k(√(k+1) + √k)

 

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community