0 Daumen
1,6k Aufrufe

Absolute Konvergenz beweisen von:

\( \left(\sum \limits_{k=1}^{\infty} k q^{k-1}\right), \quad|q|<1 \)

Avatar von

Tipp: Das ist die Ableitung der geometrischen Reihe

Einfach zeigen dass die gegebene Reihe die Ableitung der geometrischen Reihe ist indem du letztere Ableitest. Dann die geschlossene Formel der geom. Reihe nach q ableiten. Wenn das, was da rauskommt für die in der Aufgabe gewünschten q existiert, so konvergiert deine Reihe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 + q + q^2 + q^3 +..... + q^k + .... = 1/(1-q)  = (1-q)^{-1}  für |q| < 1, q≠1    ,| ableiten

1 + 2q + 3q^2 + ....+ kq^{k-1} + ...  = (-1)*(1-q)^{-2} *(-1) = 1 / (1-q)^2 , 

Innere Ableitung (-1) nicht vergessen!

Avatar von 162 k 🚀
danke lu aber was ich jetzt mit dem ergebnis was du hast? ich steh echt aufm schlauch oO

Du weisst jetzt, dass deine Summe gegen 1/ (1-q)^2 konvergiert, wenn |q| <1.

Für 1>q≥0 weisst du dass die Reihe absolut konvergiert gegen 1/(1-q)^2.

Für -1<q<0 kannst du den Betrag von q einsetzen und die Reihe konvergiert absolut gegen 1/(1-|q|)^2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community