0 Daumen
974 Aufrufe

multiplikation und division bei potenzen mit gleichem exponenten

(-4)3* (-0,5)3

 

Könneten Sie mir bitte die Aufgabe ausrechenen und erklären. Ich weiß nicht wie die Aufgabe geht.

Avatar von
Beachte auch die Zusammenfassung und ev. das Video bei folgendem Link:

https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Im Prinzip steht nichts anderes da als:

(-4) * (-4) * (-4) * (-0,5) * (-0,5) * (-0,5) = 8

Die Hochzahl bzw. der Exponent sagt aus wie oft man die Basis mit sich selbst multiplizieren muss.
Avatar von 3,7 k
0 Daumen
Der Exponent steht immer oben. Unten ist die Basis. Der Exponent ist bei deiner Aufgabe also positiv.

Du kannst nach der Regel a^3 * b^3 = (a*b)^3 umformen und ausrechnen:

(-4)^3 * (-0,5)^3 = ( -4*(-0,5) )^3 = 2^3 = 8
Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Das Potenzgesetz lautet doch:

ac*bc=(ab)c

 

Für uns gilt also (-4)3* (-0,5)3=(-4*(-0,5))3=23=8

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community