0 Daumen
762 Aufrufe

Bild Mathematik

Der Integrationsbereich ist ein Vollkreis mit dem Radius r = 3.

Hinweis:  Führen Sie die Rechnung in Polarkoordinaten duch (der transformierte Integrand kann mit Hilfe                                 trigonometrischer Beziehungen vereinfacht werden)

Avatar von

Wo bleibst du beim Tipp hängen?

Was ich etwas seltsam finde ist, dass imho der transformierte Integrand keine Vereinfachung braucht.

1 Antwort

0 Daumen

Informationen über Polarkoordinaten findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Polarkoordinaten

In Polarkoordinaten:   x2 + y2 = r2   und  dA =  r  dr  dφ

0  ∫03    (9 - r2)   r  dr  dφ     =  ∫0  [ 9r  - 1/3 r3 ]03  dφ  

=    ∫0  [27 - 9 - 0 ]  dφ  =  ∫0 18  dφ  =  [ 18φ ]0  = 36π 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community