0 Daumen
630 Aufrufe


Ich habe ein Problem bei der Exponentialgleichung!

Wie löse lch das wenn ich keine gleichen Basen bekomme?

Ich habe angefangen umzuwandeln, weiß aber nicht ob das stimmt!

Ich bitte um Hilfe !

danke, lg LisaBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Notfalls über ein Näherungsverfahren

2^{3·x + 1} = 11.8^{x - 1} + 0.2^{3·x - 4}

11.8^{x - 1} + 0.2^{3·x - 4} - 2^{3·x + 1} = 0

x = 0.8 oder x = 8.1


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


23x+1 =  11,8x-1  + 0,23x-4
ich sehe keine Möglichkeit, diese Gleichung explizit nach x aufzulösen.
Mögliche Lösungen wären Nullstellen der Funktion f(x) = 23x+1 =  11,8x-1  + 0,23x-4 
[ mit der Ableitung f '(x) = - 51-x · 59x-1 · ln(59/5) + 3·54-3x · ln(5) + 3 · 23x+1 · ln(2) ]
Plotterbild von f(x):Bild Mathematik

Das Plotterbild zeigt zwei Nullstellen  in der Nähe von x=1   und  x=8
Mit diesen Startwerten kannst du mit einem numerischen Näherungsverfahren die Lösungen Schritt für Schritt verbessern,  z.B. dem Newtonverfahren :

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Infos dazu findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

[ Lösung für den Startwert  xalt = 8  →  x ≈ 8,133749453  ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community