+1 Daumen
3,8k Aufrufe

Mit Integration, speziell der Bildung von Stammfunktionen stehe ich immer noch etwas auf dem Kriegsfuß.

Könnte mir bitte jemand ausführlich zeigen, wie man die Stammfunktion von

\( \frac{1}{\sqrt{a x}} \)

bildet?

Avatar von 32 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

die Stammfunktion kannst Du mittels a*x^n=a/(n+1)*x^{n+1} berechnen.

Beachte, dass Du das Deinige auch als 1/(√a√x)=1/√a*1/√x=1/√a*x^{-1/2} schreiben kannst.

Dann obige Regel angewandt: 1/√a*2*x^{1/2}=2/√a*√x


Da wir ein unbestimmtes Integral haben -> also keine Grenzen, schreibe noch ein +c. Das bedeutet, dass es beliebig viele Lösungen gibt, die sich um eine Konstante unterscheiden:

-> 2/√a*√x+c


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Anders geschrieben lautet die Funktion

f(x) = (ax) -(1/2)   dann ist

∫ f(ax)dx= 2/a * √(ax)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community