0 Daumen
949 Aufrufe

Es soll gezeigt werden, dass f: ℝ→ℝ, f(x):= 4x2+3  stetig ist.

Nach dem Epsilon-Delta-Kriterium ist |x-x0|<δ

Also: |(4x2+3)-(4x02+3)| = |4x2- 4x02| = |4*(x2-x02)| = |4*((x+x0)*(x-x0))|

Wie kann ich nun den Ausdruck nach oben abschätzen und ein Delta finden, dass kleiner Epsilon ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

|4*((x+x0)*(x-x0))|   < eps

<=>   |(x-x0)| < eps / ( 4*(x+x0))

also ist die Sache mit Delta =  eps / ( 4*x0))   erfüllt.
Avatar von 289 k 🚀

Darf ich also x weglassen, da der Ausdruck dann größer wird?

genau, und wenn der Nenner kleiner wird, wird der Ausdruck insgesamt größer.

Stimmt es also, dass ich nur x und nicht x0 nach oben abschätzen darf, da x der Bezugspunkt für den Abstand ist?

Es soll doch etwas für alle x in der Nähe von xo gelten.

Da darf die Bedingung nicht von x abhängen, sondern nur von eps und xo.


0 Daumen

$$ |4({ x }_{ 0 }+x)({ x }_{ 0 }-x)|<4|{ x }_{ 0 }+x|\delta<\epsilon\\\delta<\frac { \epsilon }{ 4|{ x }_{ 0 }+x| }$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community