0 Daumen
1,2k Aufrufe

x2+e3⋅x=0

wie löse ich diese Fkt. nach x auf?


bzw. wie bestimme ich den Definitionsbereich von


f(x)=ln(x2+e3⋅x)

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen

es ist x^2>=0 und e^{3x}>0 für alle x∈ℝ. Von daher gibt es keine Probleme beim Definitionsbereich

Avatar von 37 k
+2 Daumen

Der Definitionsbereich sollte durch die anderen
Antworten klar sein.

x2+e3⋅x = 0
wie löse ich diese Fkt. nach x auf?

Braucht nicht aufgelöst zu werden.
x^2 ist >= 0 weil Quadratzahl
e^{3x} : die e-Funktion ist stets positiv

Insgesamt ist x2+e3⋅x stets größer 0.
Es gibt keinen x-Wert der durch Einsetzung
in deine Gleichung 0 ergibt.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

wie bestimme ich den Definitionsbereich von


f(x)=ln(x2+e3⋅x)

Dazu muss gelten   x2+e3⋅x  > 0   


e3⋅x  > 0  ist immer erfüllt, für alle x ∈ IR  und

für alle x ∈ IR  gilt  x2 ≥ 0.


Also ist der Def. Bereich IR.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Sodass die Logarithmusfunktion definiert ist, muss die innere Funktion größer als Null sein. 

Es gilt dass $$x^2+e^{3x}> 0, \ \forall x\in \mathbb{R}$$ 

Der Definitionsbereich von $$f(x)=\ln (x^2+e^{3x})$$ ist also $$D_f=\mathbb{R}$$ 

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

x2+e3⋅x=0 wird nicht ganz einfach (Näherungsverfahren). Zur Beantwortung der Frage "Wie bestimme ich den Definitionsbereich von f(x)=ln(x2+e3⋅x)?" ist diese Lösung nicht erforderlich. Hier muss ich lediglich prüfen, wann x2+e3⋅x negativ ist. Das ist aber nie der Fall, denn x2≥0 und e3x>0. Daher ist ℝ der Definitionsbereich.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community