0 Daumen
2,2k Aufrufe


ich soll hier was substituieren und komm einfach nicht zurecht.

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

mit der Weierstraß-Substitution  t = tan(x/2)  erhält man erst einmal  mit trigonometrischen Umformungen

 sin(x) =  2t / (1+ t2)   sowie  cos(x) = (1 - t2) / (1 + t2)

                 https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Dreieckberechnung

       und dann

[ tan(x/2) ] '  =  dt / dx  = 1 / (1+cos(x))    →   dx  =  ( 1 + cos(x) ) *  dt

                    =  ( 1 + (1 - t2) / (1 + t2) ) * dt     =   ( (1+t2 + 1 - t2) / (1+t2)  =  2 / (1+t2) * dt

           [ vgl. den oben schon genannten Link   

                        https://de.wikipedia.org/wiki/Weierstra%C3%9F-Substitution  ] 

In  ∫ (1 + SIN(x)) / (SIN(x)·(1 + COS(x))) dx  eingesetzt  ergibt das

Bild Mathematik

Jetzt kannst du die 2  und im Nenner den Term 1+t2  wegkürzen sowie die beiden Terme in den Klammern jeweils als Bruch schreiben. Das ergibt

     ∫  (  [ (1 + t2 + 2t) / (1 + t2) ]  /  [ t * (1 + t2 + 1 - t2) / (1+ t2) ]  dt

=   ∫ ( t2 + 2t + 1 ) (1 + t2)  *  (1 + t2) / (2t) )  dt          (Kürzen)

= ∫  (  t2 + 2t + 1) / (2t)  dt  =  ∫  ( t/2 + 1 + 1 / (2t) )  dt   

=  t2 / 4  + t  + ln(t) / 2 + c

Rücksubstitution:   ...  =   tan2(x/2) / 4  +   tan(x/2)  +  ln(tan(x)) / 2  +  c  

 [ Der (einfachste) Stammfunktionsterm von 1/x  ist ln(|x|), aber in (0,π/2) ist tan(x/2) > 0 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kommst du genau auf diese Umformung?:)

 sin(x) =  2t / (1+ t2)   sowie  cos(x) = (1 - t2) / (1 + t2)

Erst einmal sind die Formeln in der Formelsammlung in  "meinem"  1. Link  [2.7]    sehr glaubwürdig angegeben :-)

(Werde dir  später noch eine Herleitung posten. Dabei wird man aber wohl wieder trigonometrische Formeln benutzen müssen, die man auch nicht auf "Anhieb" einsieht.)

Wenn man nur  t = tan(x/2) ,

das Additionstheorem   cos(u+v) = cos(u)*cos(v) - sin(u)*sin(v)

und die bekannten Formeln

 tan(u) = sin(u) / cos (u)   und   sin2(u) + cos2(u) = 1

voraussetzt, geht das zum Beispiel so:

cos(2u)  =  cos(u+u)  =  cos2(u) - sin2(u)    (Additionstheorem)

   =  [ cos2(u) - sin2(u) ] / cos2(u)  *  cos2(u) / [ cos2(u) + sin2(u) ]     |    ( = 1! )  

            Beide Brüche durch cos2(u) kürzen mit  tan(u) = sin(u) / cos(u):

   =  [ 1 - tan2(u) ]   *   1 /  (1 + tan2(u) )

   =  (1 - tan2(u) )  / (1 + tan2(u) )

Mit   u = x/2  hat man dann

         cos(x) =  (1 - tan2(x/2) )  / (1 + tan2(x/2) )  =  (1 - t2) / (1 + t2)

-----

sin(x)  =  √( 1 - cos2(x) )  =  √ ( 1 -  (1 - t2)2 / (1 + t2)2 )

            =  √(  [ 1 + 2t2 + t4 - ( 1 - 2t2 + t4 ] / (1 + t2)2  )

            =   √(  [ 4t] / (1 + t2)  )  =  2t / (1 + t2)  

+1 Daumen

$$ t = \tan {x\over2} \iff x = 2 \arctan t $$

$$ \sin x = \sin \left( 2 \arctan t \right) = \sin \left(\arctan t + \arctan t \right) $$

Additionstheoreme:

$$ = 2 \sin(\arctan x) \cos(\arctan x) = 2 \sqrt{x^2 \over x^2+1}\sqrt{1 \over x^2+1} = {2x \over x^2+1} $$

Analog:

$$ \cos x = \dots $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Und die Formeln für  sin(arctan(x))  und  cos(arctan(x)) entnimmt man dann am besten der o.g. Formelsammlung, in der auch die Ausgangsformeln stehen, die eigentlich gezeigt werden sollen :-)

die Formeln für \( \sin(\arctan(x)) \)  und  \( \cos(\arctan(x)) \) kann man sich ganz primitiv selbst herleiten, wenn man überlegt, wie die Winkelfunktionen als Seitenverhältnisse im rechtwinkligen Dreieck definiert sind.

Grüße,

M.B.

0 Daumen

Wenn einem selber nichts einfaellt, kann man immer noch nach Rezept kochen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Weierstraß-Substitution

Avatar von
0 Daumen

substituiere

z= tan(x/2) , gemeint ist die  die Weierstraß - Substitution

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community