0 Daumen
5,6k Aufrufe

Wie berechne ich den Scheitelpunkt einer Parabel mit der PQ-Formel?

f(x)= -x^2+7x+8

Mit der quadratischen Ergänzung ging es recht einfach da bin ich auf S(3.5/20.25) gekommen.

Avatar von 28 k

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Scheitelstelle ist das, was beim Anwenden der pq-Formel vor der Wurzel steht, es gilt also immer

$$x_s = -\dfrac{p}{2}$$auch wenn die Parabel gar keine Nullstellen hat. Weiter muss dann

$$ y_s = f\left(-\dfrac{p}{2}\right) $$sein.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Hallo Anton,

f(x) = - x+7x + 8

die pq-Formel  ergibt die Nullstellen x1 = -1  und x2 = 8

Der x-Wert des Scheitelpunkts  liegt in der Mitte  →  xs = 3,5

Einsetzen von x in die Funktionsgleichung:

f(3,5) = -3,5^{2} + 7*3,5 + 8 = 20,25

Wir erhalten:

y_{S} = f(3,5) = 20,25  →  S(3,5 | 20,25)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

berechne zuerst die  Nullstellen der Parabel mit pq-Formel:

x1=-1

x2=8

Die Scheitel stelle liegt genau in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen also :

xs=-1 +(8-(-1))/2=-1+9/2=3.5

Aber Achtung! Das funktioniert hier nur, weil es 2 versch. Nullstellen gibt. Gibt es nur eine Nullstelle, so ist x0=xs.

Gibt es keine Nullstelle, so kommst du um die quadratische Ergänzung nicht herum.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community