0 Daumen
1,1k Aufrufe
hilfe!!! ich komme aus der sache nicht raus.
jemand behauptet er habe den induktionsschritt für

1+2+3+...+n=1/8(2n+1)^2

nachgerechnet und deshalb stimme die formel. ist es möglich, dass er tatsächlich den induktionsschritt nachrechnen konnte? stimmt die formel? falls nein: warum ist die formel trotz nachgerechnetem induktionsschritt falsch?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Egal, ob der Induktionsschritt passt oder nicht, es scheitert bereits am Induktionsanfang.  n = 1: 1/8·(2·1 + 1)2 = 9/8, aber  ∑k=1,...,1 = 1.

Avatar von
0 Daumen

 

meines Erachtens stimmt noch nicht einmal die 

Induktionsverankerung (n = 1):

1 ≠ 1/8 * (2*1 + 1)2 = 1/8 * 9 = 9/8 

Oder für n = 2:

1+2 = 3 ≠ 1/8 * (2*2 + 1)2 = 1/8 * 25 = 25/8

Wenn aber noch nicht einmal die Induktionsverankerung stimmt ...

 

Mal sehen, ob man den Induktionsschritt nachrechnen kann:

Die Aussage gelte für n, dann soll sie auch für n+1 gelten; zu zeigen wäre dann

1/8 * (2n + 1)2 + n = 1/8 * (2*(n+1) + 1)2

1/8 * (2n + 1)2 + n = 1/8 * (2n + 3)2

1/8 * (4n2 + 4n + 1) + n = 1/8 * (4n2 + 12n + 9)

0,5n2 + 0,5n + 1/8 + n = 0,5n2 + 12/8*n + 9/8

1,5n + 1/8 = 12/8 * n + 9/8

Und das würde dann nur gelten für

1,5n - 12/8*n = 9/8 - 1/8

woraus folgte

0 = 1

was offensichtlich falsch ist.

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet :-)

 

Also: 

Die Formel stimmt nicht!

Avatar von 32 k
Super!! Dankeschön für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community