0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache

$$\frac { 15 x ^4 } { 6 x ^ 2 } : \frac { 5 y ^ 2 } { 18 y ^ 3 }$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst die Potenzen mal auschreiben:

$$\frac { 15 x x x x } { 6 x x } \div \frac { 5 y y } { 18 y y y }$$

Jetzt kannst du kürzen:

$$\frac { 15 x x x x } { 6 x x } \div \frac { 5 y y } { 18 y y y } = \frac { 15 x x } { 6 } \div \frac { 5 } { 18 y y }$$

Da es eine Division ist, den 2. Bruch umkehren und dann malnehmen:

$$\frac { 15 x x } { 6 } \div \frac { 5 } { 18 y y } = \frac { 15 x x } { 6 } \times \frac { 18 y y } { 5 }$$

Jetzt einfach malnehmen:

$$\frac { 15 x x } { 6 } \times \frac { 18 y y } { 5 } = \frac { 270 x x y y } { 30 } = 9 x x y y = 9 x ^ { 2 } y ^ { 2 }$$

Dies ist schon die Lösung!

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon

Avatar von 4,0 k

Uups... Ich habe ein y zu viel genommen! Die Lösung ist also 9x2y!

0 Daumen

1. einmal kann man die Potenzen kPotenzenürzen

2. ein bruch teilt man, indem man mit dem Kehrwert multipliziert

letzter Schritt ist nicht ganz schlüssig

3x²*3y=9x²*y

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community