0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien drei Vektoren in gerade ℝ4 : die Vektoren a1 = \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1\\0 \end{pmatrix} \) ,
a2 = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)  a3 = \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1\\1 \end{pmatrix} \)
Ergänzen Sie dieses System der Vektoren um einen Vektor a4, der die erste Komponente 1 hat und zu den Vektoren a1 , a2 und a3 orthogonal ist.


Problem:

Man muss Komponente dieses Vektors angeben..

Komponent x1 = 1 (wurde schon angegeben)

Man muss die Komponente von x2 , x3 , x4 rausbekommen, wie bekommt man das raus ?

Bitte hilfe.. für Matheklausur :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a4 = [1, b, c, d]

Nun muss das Skalarprodukt mit den vorgegebenen Vektoren immer 0 sein. Daraus ergibt sich

a4 = [1, -1, -1, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community