0 Daumen
1,5k Aufrufe

a) Wie groß ist in der nebenstehenden Dachkonstruk- tion der Neigungswinkel a? b) Berechne die Höhe des Dachraumes.

Screenshot_20210329-224233_Teams.jpg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

zeichne die Höhe in das Dreieck dann hast du ein rechtwinkliges Dreieck von dem du Hypotenuse und eine Kathete kennst, Welche Winkelfunktion verwendest du dann? um den Winkel zu bestimmen, dann die Umkehrfunktion. b) Pythagoras oder bei bekannten Winkel  das Seitenverhältnis h/s

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

cos(α) = 6/7 ==>  α=31°

Avatar von 289 k 🚀

Du solltest eventuell dein Taschenrechner mal wieder ins normale Gradmaß umstellen. Sonst werden deine Antworten alle verkehrt.

Danke, hatte ich gar nicht bemerkt.

0 Daumen

Zeichne die Höhe des Dreiecks von der Dachspitze aus ein.

Sie teilt das Dreieck in zwei kongurente rechtwinklige Dreiecke.

In einem dieser Dreiecke kannst du leicht zwei Seitenlängen bestimmen. Verwede diese um mit der pasenden trigonometrischen Funktion den Winkel zu berechnen.

Falls du die Länge der dritten Seite benötigst, kann diese mit dem Satz des Pythaogras berechnet werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
a) Wie groß ist in der nebenstehenden Dachkonstruk- tion der Neigungswinkel a?
b) Berechne die Höhe des Dachraumes.

a)

COS(α) = 6/7 --> α = 31.00°

b)

6^2 + h^2 = 7^2 --> h = 3.606 m

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community