0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Max und Moritz sind Zwillinge. Sie sind um 5 Jahre jünger als ihre Schwester. Zusammen sind sie 77 Jahre alt. Wie alt ist die Schwester?


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Aufgabe zu lösen leider komme ich nicht auf das richtige Ergebnis.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

sei x das Alter der Zwillinge und y das Alter der Schwester:

Sie sind um 5 Jahre jünger als ihre Schwester

x + 5 = y

Zusammen sind sie 77 Jahre alt.

2x + y = 77

Löse das Gleichungssystem mit einem Verfahren deiner Wahl.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich lege noch eine Kontroll-Lösung bei: x = 24 ∧ y = 29

Die Schwester ist also ___ Jahre alt.

0 Daumen

77-5=72

72/3=24

24+5=29

24; 24 und 29

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Schwester =x

(x-5)*2+x = 77

2x-10+x= 77

3x = 87

x= 29

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community