0 Daumen
722 Aufrufe

Bei der folgende Aufgabe habe ich die Lösung aber ich weiß es nicht, wie man darauf kommt!!! Z.B. bei der Beschränktheit: Woher kommt 1/n und n.1/n? Und bei der Monotonie: Woher kommt 1/2n+1 + 1/2n+2 - 1/n+1?? Und nach der Gleichungszeichen gibt es nicht mehr - 1/n+1:confused: Ich werde sehr dankbar, wenn ihr mir weiter helfen könntet!


20220802_143445.jpg

Text erkannt:

Aufgabe A.4.2 (Beschränktheit, Monotonie und Konvergenz)
Untersuchen Sie die nachstehende Folge \( \left(a_{n}\right) \) auf Beschränktheit, Monotonie und Konvergenz:
\( a_{n}:=\sum \limits_{k=n+1}^{2 n} \frac{1}{k} . \)

20220802_143632.jpg

Text erkannt:

- Beschranktheit:
Ofenbar gilt für alle neN H Her gitt es mer \( 0<a_{n}=\sum \limits_{k=n+1}^{2 n} \frac{1}{k} \leqslant \sum \limits_{k=n+1}^{k n n} \frac{1}{n}=n \cdot \frac{1}{n}=1 \)
- Monotonie:
Wir betrachten für \( n \in \mathbb{N} \)
\( \begin{aligned} a_{n+1}-a_{n} &=\sum \limits_{k=n+2}^{2(n+1)} \frac{1}{k}-\sum \limits_{k=n+1}^{2 n} \frac{1}{k} \\ &=\frac{1}{2 n+1}+\frac{1}{2 n+2}-\frac{1}{n+1}=\frac{1}{2 n+1}-\frac{1}{2 n+2} \\ &>0 \end{aligned} \)
da \( \frac{1}{2 n+1}=\frac{1}{2 n+2} \quad \) Also ist \( a_{n+1}>a_{n} \). Das heifst, dass \( \left(a_{n}\right) \) monoton wächt.


20220802_143632.jpg

Text erkannt:

- Beschranktheit:
Ofenbar gilt für alle neN H Her gitt es mer \( 0<a_{n}=\sum \limits_{k=n+1}^{2 n} \frac{1}{k} \leqslant \sum \limits_{k=n+1}^{k n n} \frac{1}{n}=n \cdot \frac{1}{n}=1 \)
- Monotonie:
Wir betrachten für \( n \in \mathbb{N} \)
\( \begin{aligned} a_{n+1}-a_{n} &=\sum \limits_{k=n+2}^{2(n+1)} \frac{1}{k}-\sum \limits_{k=n+1}^{2 n} \frac{1}{k} \\ &=\frac{1}{2 n+1}+\frac{1}{2 n+2}-\frac{1}{n+1}=\frac{1}{2 n+1}-\frac{1}{2 n+2} \\ &>0 \end{aligned} \)
da \( \frac{1}{2 n+1}=\frac{1}{2 n+2} \quad \) Also ist \( a_{n+1}>a_{n} \). Das heifst, dass \( \left(a_{n}\right) \) monoton wächt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(k\in \{n+1,\cdots,2n\}\) gilt \(k>n\), also \(1/k<1/n\).

Die Summe \(\sum_{k=n+1}^{2n}(1/n)\) hat \(n\) Summanden, die alle

\(=1/n\) sind. Die Summe ist daher \(n\cdot 1/n\).

Avatar von 29 k

Und damit ist die Folge an beschränkt und es gilt:

0 < an < 1

Warum in der Lösung statt dem < ein ≤ steht, verstehe ich leider nicht.

Das muss man wohl auch nicht verstehen ;-)

Aber \(<\;\Rightarrow \; \leq\), so dass es stimmt.

Vielleicht war das eine "defensive" Beweisführung ?

Vielleicht war das eine "defensive" Beweisführung ?

Das würde auch erklären, warum weiter unten aus einem streng monoton steigend ein monoton steigend gemacht worden ist.

Die Musterlösung hat mich auch verwirrt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community