0 Daumen
2,5k Aufrufe

y=(x2-1)/x2

Bei mir kommt total was anderes raus und ich bin am Verzweifeln! :(

Avatar von

6 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Permi,

das kannst du zum Beispiel mit der Quotientenregel ableiten:

[ u/v ] ' = ( u ' * v - u * v ' ) / v2

Kürzer ist:

f(x)  =  (x2 - 1) / x2  =  1 - 1/ x2   mit   1/x2  = x-2   ( Potenzgesetz:  a-n = 1 / an )

             →   [ x-2 ] '  =  - 2 * x-3  =  - 2 /x3        ( Potenzregel:  [ xn ] '  = n * xn-1 ) 

f '(x) =  2 / x3  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang! Danke erstmal :) 

und wenn ich die Quotientenregel anwenden müsste, 

würde y'= (2x * x- (x2-1) * 2x) / x4 stimmen?

Ja, das stimmt. 

Sollte man dann natürlich im Zähler noch ausrechnen und dann kürzen.

Hallo Wolfgang,

f '(x) =  2 / x3 

hier hast du ein minus vergessen

f '(x) = - 2 / x3 

mfg Georg

Hallo Georg, schön das du wieder da bist.

Aber das Minus hebt sich auf,  meine Antwort ist richtig. 

Stimmt, deine Antwort ist richtig.
War nie weg.

Hallo ihr zwei! 

Ja ich bin eben auch andauernd auf -2/x3 gekommen! Könntet ihr mir sagen, wo sich das Minus aufhebt? Ich blick grad total nicht durch, tut mir leid

y'= (2x * x- ((x2-1) * 2x)) / x Punkt- vor Strichrechnung

= (2x^3 - (2x^3 -   2x)) / x

= (2x^3 - 2x^3  +  2x)) / x

= (2x)/x^4

= 2/x^3 

Toll, danke! Und wie kommst du von 2x/x4 auf 2/x3 ? 

Kommentar nach unten verschoben

x kann im Zähler und Nenner gekürzt werden.
Ich brauche die Brille.
ich hielt dies für meinen eigenen Faden.

> Könntet ihr mir sagen, wo sich das Minus aufhebt? 

[ 1 - 1/x2 ] ' =  - ( -2/x2 )  = 2 / x2

+1 Daumen

Das kann man erst mal umschreiben zu 1 - 1/x^2. Das abgeleitet ergibt 2/x^3.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

                             

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

y=(x2-1)/x2 Forme um zu y = 2 - x-2. Dann ist y'= 2/(x3).

Avatar von 124 k 🚀

Hmm, irgendwie wrong.

+1 Daumen

Hier die Lösung mit der Quotientenregel

f ( x ) = ( x2-1 ) / x2

u = x^2 - 1
u ´ = 2 * x

v = x^2
v ´= 2 * x

v^2 = x^4

[ u / v ] ' = ( u ' * v - u * v ' ) / v2
= ( 2 * x * x^2  -  ( x^2 - 1 ) * 2 x ) / x^4
= ( 2 * x^3 - 2 * x^3 + 2x ) / x^4
=  2x / x^4
=  2 / x^3

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Kommentar hat sich erledigt.

Der Einfachheit halber habe ich oben die
Antwort korrigiert.
Ich brauche wahrscheinlich doch eine neue
Brille mit 1/2 Dioptrien mehr.

+1 Daumen

$$ f(x)=\frac { x^2-1 }{ x^2 }=1-\frac { 1 }{ x^2 }\\f'(x)=\frac { 2 }{ x^3 } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community