0 Daumen
2,7k Aufrufe

Welche der folgenden Funktionen sind beschränkt?

a) -e^-x

b) (Wurzel aus 10-x^2) * e ^{-|x|}

c) sin(x)/x

d) sin^2*x

e) e−x^2


Danke vielmals.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

Anschaulich:

Die e-Funktion ist ja nicht beschränkt:

~plot~ e^x ~plot~

Durch das Minus im Exponenten spiegelst du die e-Funktion lediglich an der y-Achse:

~plot~ e^{-x} ~plot~

Das Minus vor der gespiegelten e-Funktion sorgt lediglich dafür, dass der Graph an der x-Achse gespiegelt wird:

~plot~ -e^{-x} ~plot~

Formal:

Nehmen wir an, die Funktion wäre beschränkt, d.h. es gibt ein K ∈ ℝ mit

$$|-e^{-x}| \le K \ \forall x \in \mathbb{R}$$

Wähle x = - ln(K+1). Wir erhalten:
$$|-e^{-x}|=e^{-x}=e^{-(- ln(K+1))}=K+1 \le K$$

Das ist offensichtlich falsch, weswegen die Funktion nicht beschränkt ist.

d)

Anschaulich:

Der Sinus ist beschränkt durch 1:

~plot~ sin(x) ~plot~

Durch das Quadrieren wird jeder Wert ja einfach quadriert:

~plot~ (sin(x))^2 ~plot~

Offensichtlich ist die Funktion also beschränkt:

Formal:

Es gilt:

$$|(sin(x))^2|=|sin(x) \cdot sin(x)| = |sin(x)| \cdot |sin(x)|  \le 1 \cdot 1 = 1$$

Die Funktion ist also beschränkt durch die Konstante 1.

Versuche mal die anderen nun selbst.

Avatar von 2,9 k

Die Funktion ist also beschränkt durch die Konstante 1.

Eine Konstante kann die Funktion nicht beschränken.

Perfekt hat somit gut geklappt

Ok: Die Werte der Funktion sind dann eben beschränkt durch die Konstante 1.

Du hast es nicht begriffen.

Dann erhelle uns mal ha jott.

@Bruce Jung

Ich beobachte Deine tolle Arbeit hier schon länger. Mach weiter so!

Mach Dir nichts aus hj2166. Der ist zu allen Mitgliedern so ... es wurde sich schon häufiger über ihn beschwert (siehe z.B.: https://www.mathelounge.de/365582/ich-hore-im-forum-auf).

Vielleicht sind es 2 Konstanten +1 und 0 ?!

@MathFox:

Vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr! :)

Und ja, mir wurde auch schon mitgeteilt, dass solch ein Verhalten bei manchen Usern normal ist. Damit komme ich klar.

Sehr schön! Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Spaß auf der Mathelounge und einen guten Rutsch ins Jahr 2018 :-)

0 Daumen

Bei d) steht keine Funktion. Die Funktion bei b) ist beschränkt. Alle anderen sind nicht beschränkt.

Avatar von 108 k 🚀

c und e verwechselt , d ?

Hat ein paar Anläufe begraucht, aber ich hab's jetzt aus.

0 Daumen

zu c) :

die Funktion ist Achsen symmetrisch, daher gelten nachfolgende Überlegungen auch für x<0.

Für x>=1 ist |sin(x)/x|<|sin(x)| , also beschränkt.

Für x ∈ (0,1] ist die Funktion stetig, zusätzlich gilt lim x -->0 sin(x)/x =1 .

Also ist die Funktion auch beschränkt auf [0,1].

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Jan 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community