0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe: 2z+\( \frac{3i}{4-i} \) =3-i



Problem/Ansatz: Eine komplexe Zahl der Form z = a + bi soll gefunden werden, die diese Gleichung erfüllt.


Ich bekomme es nicht hin den Bruch los zu werden. Um ihn auf die andere Seite zu bringen muss ich ihn theoretisch von beiden Seiten subtrahieren aber dann komm ich nicht weiter.

Wäre super wenn mir irgendwer einen Ansatz zur Lösung erklären könnte. Ich habe am Montag mündliches Abi.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2·(a + b·i) + 3·i/(4 - i) = 3 - i

2·(a + b·i)·(4 - i) + 3·i = (3 - i)·(4 - i)

8·a + 2·b + (8·b - 2·a)·i + 3·i = 11 - 7·i

8·a + 2·b + (8·b - 2·a)·i = 11 - 10·i

Wir erhalten das Gleichungssystem

8·a + 2·b = 11
8·b - 2·a = -10

Ich erhalte beim Lösen

a = 27/17 ∧ b = - 29/34

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community