0 Daumen
2,3k Aufrufe
Faltet man ein Blatt Zeitungspapier dreimal, so ist diese Lage etwa 0,35 mm dick. Wie hoch würde der Stapel, wenn man insgesamt 53-mal falten könnte?

Wie finde ich bitte hier den Ansatzpunkt?

Herzlichen Dank im voraus

Sophie
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sophie,

 

wenn die Zeitung nach 3mal Falten 0,35 mm dick ist, dann war sie ja nach 2mal falten 0,35 mm/2 = 0,175 mm dick.

und nach einmal falten war sie 0,0875 mm dick. Oder wiederum ursprünglich war sie 0,0875 mm/2 = 0,04375 mm dick.

 

Du siehst also, es wird immer halbliert um auf die Ursprungsdicke zu kommen. Oder andersrum, es muss immer mal 2 genommen werden:

Dn = 0,04375*2^n

wobei D die Dicke und n die Anzahl der Faltungen angibt

D53 = 0,04375*2^53 = 3,94*10^{14} mm

 

Alles klar? Kannst ja noch in km umwandeln ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Bei jedem Falten wird die Zeitung doppelt so hoch

0.35 * 2^50 = 3.940649673·10^14 mm = 394064967.3 km
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community